Дневник речного похода. 2011 год.

С 1 по 6 июля 45 человек — 21 из храма Успения Божией Матери Колмово (Великий Новгород) и 24 из школы кадетов села Ивановское Ярославской области — отправились в поход по реке Ловать — от Холма до Старой Руссы.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 1 июля у храма Успения Божией Матери в Колмово собрались покорители речных просторов и любители сильных ощущений. Знаменательно, что спонсором похода выступил «Сплав» — именно это в основном и ожидало участников похода.
Не удовлетворившись телефонным благословлением о. Николая, путешественники обратились к о. Игорю с просьбой прочитать молитву и окропить их святой водой. Батюшка щедрой рукой окропил каждого и весь автобус с водителем. Это было первое крещение водой — святой. Впереди нас ожидало путешествие по святому пути апостола Андрея Первозванного.
В Старой Руссе новгородцы приложились к чудотворной Старорусской иконе Божией Матери в Благовещенской или Георгиевской церкви. И получили благословление у батюшки, который в миру был сыном поэта-барда Галича (все участники похода любили петь) и московским журналистом (как и руководитель ярославцев, В.С. Мартышин).
Наконец, на берегу Ловати состоялась встреча новгородцев и ярославцев. Некоторые из них были знакомы, поэтому узнали друг друга — мимо не прошли. Ярославский о. Илия встретил каждого радостным взором и благословлением, сестры — Мария и Ярослава — просто бросились в наши объятия.
 После молитвы и ужина отправились в путь. Каждый начинающий путешественник был поручен более опытному. У ярославцев три лодки: «Сергий Радонежский» с о. Илией, «Андрей Первозванный» с Владимиром Сергеевичем Мыртышиным и «Николай Чудотворец» с преподавателем истории Денисом Александровичем. У новгородцев сначала был плот, на который загрузили все вещи и продукты и где находился командир — Владимир Михайлович Ершов, там же оказались Елена Анатольевна, Варюша и Иван. Кроме плота, были еще 7 лодок. Состав на них менялся, названия — вместе с составом.
Первая неожиданность: Ловать сильно обмелела, пороги обнажились вместе с камнями. Но путешественники мужественно двинулись вперед, поскольку назад пути не было: против сильного течения долго не проплывешь. Когда прибыли к первой стоянке, над нами стал кружить параплан. Нам очень хотелось спросить у него: где наш плот? Наконец, плот причалил. После ужина — правило и сон.



ДЕНЬ ВТОРОЙ. «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!» — слова Анны Макаровой стали завершением первого дня и началом второго.
Весь день шли по реке. Обещанный берег долго не появлялся. Первым шел ярославский «Николай Чудотворец». Его то пропускали, то опережали две новгородские лодочки — «Илья Муромец» (Кирилл и Даниил) и «Никита Новгородский» (Никита и Елена Алексеевна), За ними спешила лодочка «Николай Кочанов» (Ольга Юрьевна и Ирина Александровна). Аня Лепшина меняла лодки и собеседников. Гусевы — Владимир и Галинка — держались вместе. Оля Смирнова то шла вместе с Рахиль и Ревеккой, то — одна, Светлана Катрук вместе с дочерью Олей шла под опытным руководством Артемия, Анна Макарова старалась не расставаться с сыном Андреем.
Проплывали мимо очень живописных берегов с мягкими очертаниями — трава и камни освещались мягким светом — казалось, что они светятся.
Поскольку поход затянулся, то на первых лодках стали волноваться. На новгородских лодочках: «Где ярославцы? Не проплыли ли мы мимо стоянки?» На ярославских лодках: «Почему так долго нет берега? А был ли берег?» На «Николае Кочанове»: «Почему никого нет? А были ли лодки?» Только на последнем плоту с красноречивым навзанием «Титаник» царило иное настроение. Самый младший член его команды — Варюша — выразила это настроение рыданием: «Я не хочу умирать!» Перегруженный плот не мог пройти по обнажившимся камням: в его днище появлялись новые и новые пробоины. Спасательный плот спасали всей флотилией: его буксировали по очереди «Андрей Первозванный» и «Сергий Радонежский», все остальные новгородские лодочки выстроились в ряд и кричали: «Христос воскресе!»
Кроме того, на некоторых лодочках были маленькие происшествия. Оля Смирнова гребла одна головой назад, вдруг прямо перед ней оказался ныряльщик в маске — вырос как из-под земли (или воды?) Оля задала очень интересный вопрос: «Что Вы тут делаете?» На что получила не менее интересный ответ: «Рыбу ловим!» Во время перехода через каменистые пороги Никита остался на камне, а лодка «Никита Новгородский» с Еленой Алексеевной поплыла дальше. Чтобы не переименовывать лодку в «Летучий Голландец» и не превращать Никиту в Робинзона, Елена Алексеевна остановила лодку и ждала, когда Никита к ней подплывет. Нечто подобное происходило на лодке «Антоний Римлянин» с Макаровыми на борту.
Первыми пришли «Илья Муромец», «Никита Новгородский» и «Николай Чудотворец». Быстро сделали костер и приготовили обед на весь лагерь. Когда все прибыли на стоянку, расположились лагерем и поели, сначала расслабились, но появившаяся тучка заставила всех быстро мобилизоваться: поставили палатки, продуктовую палатку, перевернули лодки, закрыли плот. А после могли спокойно отдыхать и заниматиься своими делами: кто ел, кто ловил рыбу, кто фотографировался. Варюша поразила всех своей образованностью. Ольга Юрьевна предложила ей бутерброд с джемом. Варюша отказалась: «Я не люблю лимонный». Ольга Юрьевна настаивала: «Так ведь он персиковый!» Варюша возразила строго и обоснованно: «Там написано: лимонный». И ведь, действительно, было написано: лимонный. Что-то с нами, взрослыми, стало происходить? Зато с детьми все обстоит благополучно: можно отправлять в школу.
Закончился день солдатской полькой: учащиеся Ивановской школы танцевали вальсы и показали хореографическую композицию, которую сочинила их преподаватель Мария Александровна Чудинова. Сама Мария Александровна солировала. А новгородцы дружно аплодировали.



 


ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Утром у костра разговор с дежурными. Ваня делится своими первыми впечатлениями о ночном лагере: «Звезды блещут, лягушки квакают, и над лагерем стоит ужасный храп». Елена Анатольевна замечает следы на песке и говорит: «Это кто? Собаки здесь не ходят. Видимо, это мелкий декоративный волк».
После утреннего правила и завтрака все прощаются с «Титаником»: он разобран, члены его команды подобраны ярославцами. Выходим в поход уже меньшим составом — нас 10: впереди «Сергий Радонежский» с о. Илией, за ним — «Илья Муромец» и «Никита Новгородский» с постоянным составом, далее — «Андрей Первозванный», на борту которого нашли приют Елена Анатольевна с Варюшей и Владимир Михайлович, затем — «Николай Чудотворец» и далее — «Николай Кочанов», «Иоанн Кронштадский» (Ваня, Аня, Рахиль и Ревекка), «Антоний Римлянин» (Макаровы), «Святая Троица» (Гусевы и Оля) и «Спиридон Тримифунтский» (Катруки и Артемий).
В каждую лодку переданы бутылочки с кипяченой водой. На «Сергии Радонежском» бутылочки подвешены за борт для охлаждения. Это было легкомысленным решением, поскольку после первого порога бутылочки унесло в реку. О. Илия сообщил об этом проплывающему мимо «Никите Новгородскому», где были запасены пустые бутылочки. После совещания на новгородских лодочках было решено искать родники. «Илья Муромец» оправдал свое название: Кирилл и Даниил собрали родниковую воду и передали бутылочки «Сергею Радонежскому». На «Спиридоне Тримифунтском» без Артемия случилось ЧП (был опять обмен состава): сломалось весло. «Николай Чудотворец» сотворил маленькое чудо: взял новгородскую лодочку на буксир.
Когда появился дивный берег с мягкой излучиной, всем стало ясно, что это и есть наша стоянка: мимо такой красоты пройти было невозможно. Встав в цепочку, освободили лодки от вещей. Нахмурившееся небо заставило всех мобилизоваться: быстро разбили лагерь, поставили продуктовую палатку, натянули тент над столом со скамьями. Потом кого-то поманила даль с розовеющим за березами иван-чаем, кото-то поманил лес с черникой и лисичками. Первой лисичку нашла Варюша. Лисичка была засохшая, но настоящая. Так был открыт сезон грибной охоты.
Вечером были песни под гитару у костра и за столом под тентом. Напелись на весь год. Потом состоялся педсовет в продуктовой палатке. Решали, что делать завтра на дневке, и строили грандиозные планы: поход на могилу к праведному Герасиму в Блазниху (Поддорский р-н), беседы об истории Старой Руссы у костра, вечер песни. Но этим планам не суждено было сбыться.


 

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. В палатке двух Елен просыпается Варюша, смотрит с сожалением на браслет от мух и комаров, который не действует, и говорит: «Ему нужно больше природы, чтобы он работал».
После трех дней путешествия по реке костровым было не подняться, дежурные тоже с трудом просыпались. Только ярославский Леша Яременко неизменно явился первым и приступил к приготовлению костра. Леша произвел впечатление целеустремленного человека: у него с собой были задания ЕГЭ по математике, в свободное время он решал задачи и готовился к поступлению в вуз через год. В этот день была возможность познакомиться с ярославскими ребятами. Димитрий — бывший москвич, очень начитанный, интересный собеседник, собирается стать военным историком. Алексей- очень открытый, мечтающий стать агрономом и создать свою технологию вспашки почвы. Георгий — активный, напористый, вдруг оказывается скрипачом, который мечтает научиться играть на гитаре. Поля — открытая, веселая, активная, всегда готовая прийти на помощь. Ирина Яременко — сестра Алеши — рассказывает о своих братьях и сестрах, которых у нее 12. Ирина раскрывается не сразу, а Катя — сразу: первая подходит, рассказывает о себе и других. Люба — красивая девушка с длинными волосами, некоторые пряди вьются. Все такие разные, они едины, поскольку живут в школе-семье. Все из многодетных семей.
Завтрак почти перешел в обед. На реке началось купание. Мужчины затопили баню, которая была похожа на землянку, укрытую брезентом. После обеда оказалось, что уже наступил вечер и идти на могилу праведного Герасима поздно. Владимир Михайлович сходил в лес за лисичками, потом принесли лисички еще несколько человек. Поля сплела косы из водорослей и сразу стала фотомоделью.


За приготовлением обеда происходили беседы. Узнав, что ярославский Дима собирается быть военным историком, Елена Алексеевна рассказала ему о судьбе человека, который был рядовым Второй ударной армии. Марченко Никифор Мефодьевич, родившийся в 1906 в Харьковской обл., Сахновщанском р-н, с. Алексеевка, был в охране Войскового тыла Второй ударной армии. Дома у него осталась жена с четырьмя детьми. Когда в их село пришли немцы, она, испугавшись, с грудным ребенком бросилась на чердак. Фашистский солдат, проходя мимо, пустил автоматную очередь и смертельно ранил женщину. Детей-сирот взяла к себе соседка, которая потеряла мужа и жила с одним ребенком. Никифор Мефодьевич, узнав об этом, написал соседке, что вернется с фронта и женится на ней: просил не оставлять детей. После того, как ему удалось выйти из окружения (а выходили по плечи в крови — большая часть была расстреляна фашистами), раненый, он вернулся домой. Там его и еще таких, как он, шестерых, вызвали в военкомат и расстреляли в соседнем селе, рядом с военкоматом. Об этом мне рассказала внучка Марченко, Нила Владимировна Кутова. По ее словам, получается, что Харьков освободили в 1943 году и расстрелян дед был в этом же году. В 80-е годы его реабилитировали. ОБЖ Мемориал дает другую информацию: Марченко был расстрелян в 1942 году по 58-ой статье — за контрреволюционную деятельность. Вот еще одна загадка, которую нужно разрешить военным историкам. Дима, в свою очередь, рассказал о том, как в прошлом году их поисковому отряду удалось обнаружить останки солдата с медальоном. Оказалось, что в Рамушевском коридоре в селе Большие Дубовицы погиб земляк ярославских кадетов — Басаев Константин Сергеевич, кстати, тоже отец 4-х детей. Ярославцы восстановили его биографию, связались с его родными, перенесли останки этого солдата на родину.
Время за беседами шло. Гроза подошла не сразу. Она предупреждала о своем наступлении зигзагообразными молниями — от неба до земли — и отдаленными раскатами грома. Когда она все-таки пришла, некоторые решили, что это ненадолго: сидели под тентом, разговаривали. Испытания не заставили себя долго ждать. Появилась палка, которую поставили под тент, чтобы вода стекала. Палка покачнулась, подумала и обрушилась на голову новгородскому Ивану. Рана оказалась поверхностная, но кровь из ссадины появилась.


 Медсестры гражданской оборны сразу пришли на помощь Ивану: рана была обработана, а Иван успокоен. Правда, Елена Анатольевна все-таки предложила Ване подумать, почему палка выбрала именно его: хорошо ли он сегодня дежурил?
Новгородские педагоги перешли в продуктовую палатку чистить картошку, но гроза перешла во вторую атаку. Дождь лил стеной. Дети сражались за тент и пели хором, а педагоги боролись за сохранение продуктов от наступающей воды и слушали детское пение. Когда дети запели про «Варяг», педагогам стало казаться, что их продуктовая палатка именно так и называется. Когда дети запели «Господи, помилуй!», на небе стали проявляться просветы. В это время Владимир Михайлович накрывал пленкой те палатки, хозяева которых не знали, что они предназначены для прогулок, а не от дождя.
После грозы выяснилось, что залило только одну палатку — Светланы и Оли Катрук. Ее переставили на новое место и высушили. Остальные отделались легким испугом.
Вечером была баня. Варюша собралась самостоятельно и вышла в резиновых сапогах и открытом купальнике — трусиках и лифчике. Когда Елена Анатольевна после первого взрыва хохота спросила: «Что это такое?», — Варя ответила: «Женщинам так положено» — и снова грянул хохот. Баня и ужин были уже в ночи. День завершился правилом Серафима Саровского.


 



ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Рядом с палаткой двух Елен ласково и мелодично стал петь будильник. Судя по тому, что он повторял мелодию через 20 минут, его хозяева нуждались в другом звонке. Елена Алексеевна, оставшаяся в походе без мобильника с будильником, стала собирать вещи. Елена Анатольевна проснулась, посмотрела на свой мобильник и ужаснулась: была половина шестого. Тогда она пожаловалась Елена Алексеевне: «Лена, ты меня не любишь. Ярославцы — жестокие люди: на их кораблике счет только до двух. «И раз, и два» — а на «три» можешь получить веслом по голове. Дай мне хоть чуть-чуть поспать». Через некоторое время Елена Анатольевна продолжила свой монолог: «Лена, ты можешь объяснить мне, что я тут делаю? Назови хоть один весомый аргумент». Пришлось Елене Алексеевне вмешиваться в этот внутренний монолог.
Хотя дневка оказалась экстремальной, но благодаря сильному ливню Ловать наполнилась водой — последний день путешествия был в одно удовольствие. Это была настоящая речная прогулка.



 На лодочке «Спиридон Тримифунтский» Светлана и Оля Катрук воссоединились с Артемием. Никита все время ждал Артемия и один раз даже помог ему сойти с камня после порогов. Регент хора церкви Успения Божией Матери Светлана вместе с Олей исполняли разные богородичные распевы. Особенно слушателям понравилось византийское пение. На ярославских лодках тоже пели. На лодочке «Никита Новгородский» велась краеведческая беседа — о новгородских святых. Кроме того, на этой лодке подбирали в реке всякие ненужные вещи: пустые бутылки из-под воды и выпавшие весла.
По дороге решили остановиться на обед на песчаной косе. Была чудесная погода. Вода прозрачная, берега необыкновенно красивые. Елена Антольевна, продолжая свой внутренний монолог, сказала: «Вот и самый весомый аргумент». Елена Алексеевна согласилась: «Действительно, остановись мгновение — ты прекрасно». Но вспомнила аргумент главнее: когда пели все вместе — ярославцы и новгородцы — было ощущение соборности, семьи.
Первым к месту назначения — селу Селеево Поддорского района — прибыл «Сергий Радонежский» с командиром о. Илией. Правда, впереди была еще лодочка «Илья Муромец». Но выстроившаяся на берегу команда о. Илии торжественно исполнила гимн России и таким образом приветствовала «Николая Чудотворца» и «Никиту Новгородского».
Когда все вещи были перенесены в поле, разбили лагерь и стали готовить ужин. Ужинали в свете фар автомобиля. Женщины-педагоги, ярославские и новгородские, устроили малый педсовет. Говорили о том, чего не хватало в походе: общения и содержания. А еще очень не хотелось расставаться с двумя милыми ярославскими сестрами — Марией и Ярославой. Так и не наговорились, не напелись.
Утром дождь традиционно прощался с ярославцами.
Новгородцы почти все вышли провожать своих ярославских друзей. Автобус просигналил нам с другого берега реки. Хорошим получился поход. Многому научил, о многом заставил задуматься.


 


 


Никита, родившийся 13 мая, в день памяти святителя Никиты Новгородского, решил, что станет историком и следующим летом пойдет работать на археологические раскопки. А еще он захотел пойти в секцию на греблю. И это правильно: Елена Алексеевна гребла только одним веслом, а он – обоими. Артемий подтвердил, что он отличный старший брат и что для него главное – не результат, а помощь тому, кто в ней нуждается.
Кирилл выявил свою скрытую богатырскую мощь, но и стихийность тоже. Даниил в этом его продолжил: все участники похода периодически находили его штаны, сапоги и футболки в самых неожиданных местах. Правда, Даниил вспомнил, как выглядят роднички по берегам реки, и тем самым помог ярославцам.
Сестры с ветхозаветными именами – Рахиль и Ревекка – из многодетной семьи – были настоящими помощницами – особенно в мойке посуды. Аня Лепшина, как обычно, исполненная противоречий, могла и помочь, и подвести. Ваня иногда помогал, а иногда просто созерцал. Видимо, он станет мыслителем. Все мальчики прошли выучку у ярославских кадетов – как готовить костер, как обращаться с котлами.


Новгородские девчонки – Оля, Галина, Варюша – оказались хохотушками, звонкими и шумными. Новгородские мальчишки – Артемий, Даниил, Никита – напротив, скорее, молчунами. Среди мальчиков лидером был Кирилл, среди девочек – Оля. В старшей группе лидировала Аня Лепшина.
Готовить обед двум Еленам в этот раз было не тяжело, поскольку им помогала вся семья – Светлана, Анна, Ирина, две Оли и два Владимира. Наверное, это самое главное: чувствовать себя одной большой семьей.

Елена Гаричева

июль 2011г.

Комментирование запрещено