Святитель Моисей, Архиепископ Новгородский +1362.
Подвизался в Колмовом монастыре в начале XIV века. Здесь он принимает сан иеромонаха, после чего будущего святителя возводят в сан архимандрита и переводят в Юрьев монастырь. Но недолго управляет святитель Моисей Юрьевским монастырем. Бегая мирской суеты, он вновь удаляется в Колмово. В 1324 году, почитая за добродетельную жизнь новгородцы избрали святителя архиепископом Новгородским. Через пять лет правления в 1330 году, владыка принимает схиму и снова удаляется в Колмов монастырь.
Житие святителя Моисея
Святитель Макарий, Митрополит Московский и всея Руси +1563 (Архиепископ Новгородский в 1526-1542 годах)
В 1527 году, по благословению святителя Макария была отремонтирована и надстроена Успенская церковь, которую он вновь освятил в 1528 году. Затем два года спустя в 1530 году, в Колмовской обители вводится общежительный устав и закладывается новая каменная церковь с трапезою во имя Живоначальной Троицы (не сохранилась).
Житие святителя Макария
Митрополит Новгородский Иов +1716
В 1706 году митрополит Иов открывает на свои средства богоугодные заведения при Колмовском монастыре — больницу для инвалидов, а также первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорожденных детей. В это время по благословению владыки в монастыре происходит благоустройство территории (был разбит парк и вырыты пруды для разведения рыб). Кроме того святитель и сам нередко живет в Колмовской обители, оставляя свои покои в центре города. Здесь для него специально обустраевается спецальная келия, где владыка часто уединяется на молитву.
Житие митрополита Иова
Вера Александровна, молчальница +1861
Пребывала в течении полутора лет в Колмовском доме для душевнобольных. Затем в 1841 году, ходатайством графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, переведена в женский Сырков монастырь. Позднее, вспоминая время своего пребывания в Колмово, она писала: «Мне хорошо там было; я блаженствовала там; благодарю Бога, что Он удостоил меня пожить с заключенными и убогими, — Господь не то еще терпел за нас грешных».
Жизнеописание Веры-молчальницы
Священномученик Владимир Лозино-Лозинский + 1937
В 1936 году, после очередного ареста содержался в Колмовской больнице, для душевнобольных, где был признан вменяемым и освобожден. Позднее вновь арестован и 26 декабря 1937 расстрелян в Новгороде.
Житие священномученика Владимира